究極の若返りサラダのつくり方!
私は、基本的に一日の野菜量は500ℊ以上、摂るようにしています。
内訳は、生野菜で250ℊ以上、温野菜で250ℊ以上。
基本的に生野菜が中心で、それとは別に果物を150~200ℊを目安に摂っています。
サラダは、基本的に朝と晩(又は昼)の2回作ります。
これだけの量をとれば、雑穀米と合わせると、一日に摂取する食物繊維量がほぼ20gという最も理想的な数値に到達できるからです。
で、サラダの具材を、朝と晩に分けてご紹介しますね。
(朝サラダ)
サラダ菜30ℊ+玉ねぎ20ℊ+高リコピントマト50ℊ+ブロッコリー(スプラウト)25ℊ+アボカド40ℊ+リンゴ40ℊ
(晩サラダ)
サラダ菜30ℊ+玉ねぎ20ℊ+高リコピントマト50ℊ+キュウリ25ℊ+アボカド40ℊ+キウイ80ℊ
ドレッシングは、フレンチドレッシング系が多いです。
ノンオイル系もさっぱりして良いですね。
サラダ菜とブロッコリーでカロテンやスルフォラファンやイソチオシアネートやビタミンC、玉ねぎでケルセチン、高リコピントマトでリコピン、アボカドでグルタチオンやビタミンE、リンゴでプロシアニジン、キウイとキュウリで、ビタミンC、グルタチオン、シリカがとれますよ!
ちなみに、キウイとキュウリを晩に食べる理由は、ソラレンによる紫外線の悪影響を避けるためです。
今挙げた栄養素については、また別の機会に説明したいと思いますが、すべてが強烈な抗酸化力を発揮して、細胞レベルで若返らせてくれます。
ぜひあなたもトライしてみませんか?
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