がんにならないための食習慣(2)
前回は、がんにならないための食習慣として、
1.雑穀米を食べる
2.緑黄色野菜を250g以上、淡色野菜を250g以上とる
3.きのこ類を30ℊ以上とる
4.メカブやもずくなどの海藻類を週3回程度とる
5.キウイ、アボカド、リンゴなどの果物を150ℊ程度食べる
の5つを紹介しました。
今回は、その続きをお話しします。
6.ヨーグルトを100g以上食べる
7.納豆を1パック食べる
8. 生アーモンドを20~30粒たべる
9.コーヒーを2~3杯程度飲む
いかがでしょうか?
もちろん、食習慣が良くても、睡眠不足だったり、ストレスがかかる生活をしていては、ガンにかかるリスクが高くなってしまいます。
でも、食習慣を改善するとともに、適度な運動や睡眠、そしてストレスを溜めない生き方を実践すると、がんにかかるリスクは大幅に低下するはずです。
それから、前回と今回でお話しした9つの食習慣は、がんだけでなく、脳梗塞な
どの脳血管疾患や心筋梗塞などの心臓血管疾患の予防にも有効。
つまり、上記の食生活を実践すれば、日本人の死亡原因の半分以上が、ある程度、回避可能だということですね。
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