ルテイン・アントシアニン・・・目に良い栄養って?
最近、目がかすんだりすることありませんか?
使用イラスト(c)フリーメディカルイラスト図鑑
・新聞や雑誌を見る位置が遠くなった。
・テレビの字幕が見づらくなった。
・パソコンの文字を読むのがおっくうになった。
・・・などなど、目の衰えを感じたら、ぜひ、これからお話しすることを試してみてください。
1.緑黄色野菜や海藻類を食べる
ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、サラダ菜、トマト等
の緑黄色野菜や、ワカメやもずくなどの海藻類を毎日食べる。
緑黄色野菜や海藻、特にホウレン草やブロッコリー、サラダ菜、などには、ルテインが豊富に含まれています。
ルテインには、目の水晶体や網膜の酸化を防いだり、紫外線による悪影
響を緩和する効果があるんですよ。
さらに、特にもずくなどの海藻にはフコイダンが豊富に含まれていて、目に潤いを与えてくれるので、ドライアイの緩和に役立ちます。
2、キウイやアボカドを食べる
キウイにはビタミンC、アボカドにはビタミンEやオメガ3系の脂肪酸
(αリノレン酸)が豊富に含まれているので、目の水晶体や網膜の酸化
防止やドライアイの緩和に役立ちますよ。
3、アーモンド、クルミ、渋皮つきのピーナッツを食べる
アーモンドにはビタミンEが、クルミには血液をサラサラにしてくれる
αリノレン酸というオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれているので、目の
水晶体や網膜の酸化防止やドライアイの緩和はもちろん、近視の予防や改善にも有効とされています。
4、牡蠣、牛肉、卵を食べる
牡蠣、牛肉、卵には、亜鉛が豊富に含まれています。
亜鉛には、視神経の伝達をサポートする力があります。特に牡蠣は亜鉛と共にビタミンB⒓も豊富なので、視神経の機能の正常化に役立ちます。
5、青魚を食べる
イワシやサバなどの青魚にはEPAやDHAというオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれているので、アボカドやクルミと同じく、目の水晶体や網膜の酸化防止、ドライアイの緩和や近視の予防・改善にも有効です。
一度に全部は難しいかもしれませんが、食事のときになるべく青魚を食べるようにするとか、つまみをアーモンドにする、などでもずいぶん違うと思いますよ。
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