目をよくする栄養(2)
こんにちは!
少し前に「目をよくする栄養」についてお話ししました。
まだ読んでない人は、ぜひご覧ください^^
今回は、その続きです。
納豆や緑茶も目によい!
6、納豆、玄米、豚肉、鶏肉を食べる
これらの食品には、共通してビタミンB群が含まれています。
ビタミンB群には、目の周辺の筋肉の疲れを和らげたり、目の粘膜を正常化したり、水晶体を健全に守ったり、視神経の機能を正常化する働きがあります。
サプリメントで補うのも一つの方法です。ビタミンは摂りすぎても体外に出ていくだけで副作用はないですから。
7、緑茶を飲む
緑茶にはカテキンが豊富であることはよく知られていますよね。
カテキンについては、内臓脂肪を減らす働きだけが注目されているようですが、実は緑内障の予防にも有効とされているんですよ!
8、赤ワインを飲む
ブルーベリー、ビルベリー、アサイーベリー、紅芋、ナス、黒豆などには、アントシアニンが豊富に含まれています。
PCやスマホをよく使い、ブルーライトを浴びている人は、積極的にアントシアニンを多く含む食材をとるようにしましょう。
ちなみに、赤ワインにも強力な抗酸化成分であるレスベラトロールと共にアントシアニンが豊富に多く含まれています。
ただし、おススメする赤ワインは、次の3つの条件を兼ね備えているものです。
(1) 有機ブドウ100%であること
(2) 亜硝酸塩などの食品添加物やその他酸化防止剤等が不使用のものであること
(3) フルボディであること
・・・赤ワインは確かに良いものですが、飲みすぎはアセトアルデヒドというブドウ糖の10倍もAGEs(タンパク質と糖が結合して熱せられてできた老化物質)を生み出す毒素を大量に作り出すので、視力の改善はおろか、アンチエイジングにも逆効果ですので、要注意ですね!!
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