良質なたんぱく質が、美しさの元!
人間の身体のベースになるものは何?
こんにちは!
あなたの身体は、肌や髪、爪、筋肉、骨などでできてますね。
では、こういう人間の身体を形作る物のベースは、なんでしょう?
そう、タンパク質ですよね。
だから、私たちは日々良質なタンパク質を一定程度とる必要があるわけです。
良質なたんぱく質とは?
では、良質なタンパク質とはなんでしょう?
簡単に言うと、アミノ酸スコアが100のものです。
アミノ酸スコアとは、「タンパク質を構成する必須アミノ酸(食物から摂取しないと、体内では合成できないアミノ酸)がバランスよく含まれているかどうかを示す指標」です。
正確な計算式もありますが、面倒くさいので省略します(笑)
アミノ酸スコアが高い食品は・・・
・肉、乳製品、魚、卵などの動物性のタンパク質
・大豆(その吸収率の良さから100となっています)
ちなみに、米のアミノ酸スコアは、リジンというアミノ酸が特に少ないために65となっていますが、卵などリジンの多い食べものと一緒に食べれば、十分、良質なタンパク質となります。
例えば、卵かけごはんは、精白米に不足しているアミノ酸のリジンとスレオニンが、卵によって満たされるので、良質のたんぱく質をとるのに適しているわけですね。
それはともかく・・・若さを維持するには、やはり良質なタンパク質を日々しっかりとっておくことが必須であることは間違いありません。
たんぱく質入門―どう作られ、どうはたらくのか (ブルーバックス)
- 作者: 武村政春
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/06/21
- メディア: 新書
- クリック: 12回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
タンパク質はすごい! ~心と体の健康をつくるタンパク質の秘密 (知りたい! サイエンス)
- 作者: 石浦章一
- 出版社/メーカー: 技術評論社
- 発売日: 2013/12/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑
- 作者: 田中明,蒲池桂子
- 出版社/メーカー: 日本図書センター
- 発売日: 2014/11/29
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る